首页>玩家互动>玩家故事

我和征途游戏

我要投稿 投稿人:潇洒小黄子时间:2018-01-08 23:25:22
我第一次接触游戏的时候还没上学,估计4、5岁吧,那时爸爸从别人家里借来一台游戏机。机身是什么样子已经不记得了,只记得手柄是一个摇杆和一个红色的按纽。里面只有两个游戏,一个是打飞机,一个是潜水艇。现在印象都不是很深了,只记得潜水艇好象可以救人,飞机需要加油,那是我第一次晚上10点过才睡觉,当时也没觉得又多么好玩,主要觉得挺神奇的。
    真正开始喜欢游戏还是小学的时候,那时候好玩的东西其实挺多的,丢沙包、踢尖子、拍画什么的,但我最喜欢的就是电子游戏了。一年级的时候,街上有了游戏室,其实一个游戏室就一个或两个游戏机,FC。一个人打,满屋子人看。当时有两种记费的,2元一 个小时或3毛钱一次,过一关加一毛钱。当时2元钱几乎是不敢想象的,偶尔有几毛钱就去玩一把。游戏也就几个,魂斗乐、双截龙、采蘑菇、打鸭子(用枪的,我的枪和屏幕距离不超过5厘米,呵呵)等等。其实绝大部分时间都是看,把关卡都被得很熟悉了,但打的时候仍然很差。不过光是看在当时已经觉得很过瘾了。
    二年级的时候出现了街机厅,三毛钱一个游戏币。只有4台游戏机,魂斗乐、饿流祸、原始岛、空中霸王(上次在天幻发帖问的,不然还不知道名字)。由于没钱,也是看得多玩得少。水平也不怎么样。随着街头霸王的出现,街机厅出现了很多个,游戏也越来越多。什么名将、三国志(印象最深的是“曹军100万”)、快打旋风(就是市长救女儿那个)、铁勾船长、圆桌武士、四国战机都是我喜欢的。街头霸王我是出名的高手,学校里高年级的人在上学路上碰到我都会来搭讪(不准想歪了),也交了不少朋友,包括游戏厅的老板。老板经常请我和他对打,同学们都挺羡慕我的。不过我玩其他游戏的水平就很一般了,名将一般打不过两个boss那关,有时候4关都过不了,三国志打不过曹仁。就是这些街机陪伴我度过了小学的时光。最烦恼的事情不是没钱玩,而是被抓到。被老师抓到、家长抓到过很多次了,结果我就不说了,相信很多人都有同感的。后来游戏室都装了门帘,安全多了,不过也有时被逮到。
    对了,小学四年级的时候,我家买了一台FC,真正的红白机,不是小霸王那种。不过家里管得很严格,只有放暑假或寒假而且作业完成后才有可能玩,反正确实玩得很少。在周围的小伙伴里我的水平可能是最差的,什么绿色兵团、赤色要塞、冒险岛这些游戏我都很差,没有一个强的。还有一个重大的事情,我六年级的时候家里买了台电脑,CPU是386,12寸彩显、4M内存、210M的硬盘、512k显存的多功能卡(当时不叫显卡)。表笑这配置,这在当时巨牛无比!当时很多电脑显示器是黑白的,没有硬盘。不过在上面我也只玩过两个游戏,一个是波斯王子(就是现在时之砂那个系列的)、一个是小蜜蜂。不过玩得很少,倒是学了不少计算机知识,打下了DOS的基础。
    进了中学后,居然把游戏戒了!其实是无意的。我读的是一个重点中学,住读,每周日晚上回学校,周六(后来是周五)下午回家。中间是不允许出校门的。周末放学都是和一个住得很近的女孩一起,所以也没进过游戏室,再加上寝室都是一些学习狂人,都不玩游戏,没人谈论游戏,久而久之,我把游戏淡忘了,成绩也提高了。有次去哥哥家,他有很多电玩杂志,我几乎全都看不懂了,只能看看搞笑的“电刑室手记”(大家对这个有印象没?)。结果被嘲笑为“跟不上时代的人”。初二的时候换了寝室,呵呵,猜到什么发生了吧,寝室里有个游戏狂人,经常在我耳边谈论一些游戏,他谈论的最多是一格斗游戏,由于我街头霸王是高手,不免被说得心痒痒的。有次周末放学,就跟着他去长了长见识,于是,我又被吸引了,那个游戏叫《征途》。从此一发不可收拾,省吃简用的钱全变成了征途点数,我也成了一名高手。直到现在,有谁问我玩得最好的游戏是什么,我会毫不犹豫的说是《征途》。当时我只遇见过两个我无法打败的人,一个就是教我的同学,另一个是一大学生游戏名叫霸气小强。初中快结束的时候,算了,还是放到高中来写吧。
    高中几乎都不玩街机了,除了KOF97,不过KOF97我也没怎么练,打得不太好。一般都玩电脑或PS。一直在玩征途这个游戏。电脑才有出现的时候4块钱一小时,后来降到3块,通宵20降到15,现在想起来真可怕。后来征途变化大,但当时还是挺厉害的,打一般的高手不成问题。确实是一个让我入迷的游戏,我都不知道翻来覆去玩了几次,各个角色都玩过。在往后征途各种改版我也玩过几个,游戏的水平一直不高(初中教我玩侍魂的同学是高手,至今都在玩征途)。高中的时候又开始稍微玩玩PS了,因为征途里我已经成不了高手了。其实电视游戏我玩得比较少,SFC和SS最火的时候我都专注于街机(主要是经常爆满,街机不用排队),玩得不多。后来是又有次偶然发现一个人在玩征途2,立即又被吸引了,当然,随后就是无数次的换征途老版本新版本(换来换去还是适合老版本),we系列我也经常玩,最厉害的是we4,还玩过寄生前夜这些游戏。
      一件悲惨的事情和一件快乐的事情同时发生了,前者是高考落榜了,后者是家里买了新电脑(以为我能考上)。我不得不复读一年。复读的时候又认识一电玩狂,喜欢征途,我又被传染了,高考考上一个本科,学习英语,继续我的游戏。
      大一大二大三除了迷上CS,就是玩征途,把以前没玩过瘾的全补上,从FC一直模拟到PS,比较喜欢的有《合金装备》《FF7》《光明与黑暗》《圣火之纹章》等等。然后就是去网吧玩征途,我玩征途一直有隐,投入了征途的怀抱。在征途里还没有成为传奇,就发现没什么意思,又投入了《征途2》。经常看段位比赛视频,对一些天下第一选手都很熟悉,不过自己很差。不过我仍然喜欢老板征途,直到现在都经常看别人录制的段位决赛以及普通pk视频。
      大三下半学期开始,为了考研究生,玩游戏玩得很少了,只是有时候憋得心慌才去玩大四课很少,周围的同学一天都在玩,看着真难受。考完后就是大学最后一学期,经常一帮朋友吃完饭后去网吧玩征途,不过游戏已经不是最重要的了,因为同学、战友、对手都即将分离,经常都是边打边聊天或做其他的,一点都不投入。终于大学毕业了,我幸运的考上了研究生,玩的第一个游戏就是FF10,结果通过google就来到了天幻,也喜欢上了这里。玩了一段时间,又想起来征途,这征途真是满满的回忆,没办法无法割舍。
      回想起和征途游戏一起成长的近15年,真是感慨万千。其中爱过游戏,也恨过。投入游戏里的时间和金钱数也数不清了,但还是要感谢游戏给我带来这么这么多愉快的回忆。现在人长大了,不再无忧无虑,身边的事情也多了起来,游戏在我生活的地位也在不断下降,现在玩游戏的时间也越来越少,真不知道我和游戏的故事最后将会怎样收场?

看完这篇新闻有何感觉?已经有人表态


  • 内牛满面

  • 期待

  • 关注

  • 不错

关于巨人|服务条款|商务中心|联系我们

© 2012 上海巨人网络科技有限公司 版权所有

文化部经营许可证:沪网文[2011]0494-054;ICP证:沪B2-20050107;互联网出版许可证:新出网证(沪)字 008号
文网备字(2009)65号 ISBN 978-7-89989-072-1